N° 205 - septembre 2015
ISSN : 1280-9063
Chers lecteurs et chères lectrices, L’été continue avec ce numéro du Petit Léonard ! Au sommaire, un grand dossier sur la tour Eiffel et l’histoire de sa construction… avec une BD sur son génial créateur, Gustave Eiffel ! Nous te racontons aussi l’histoire des Expositions universelles nées au milieu du 19e siècle, et dont la dernière se tient actuellement à Milan. Et comme c’est la rentrée des classes, nous sommes partis à la rencontre de Géo, le peintre des petits écoliers au temps de Jules Ferry, auquel le musée de Saintes consacre une très jolie exposition. Enfin, pour tous les gourmands, nous avons aussi ajouté un article sur le chocolat et la chocolatière, avec une recette du 18e siècle ! … Bonne rentrée à tous et bonne lecture ! Léonard (et Joconde)
Vincent La Chapelle (1690 ou 1703-1745) était un important chef cuisinier. Dans son livre Le Cuisinier moderne publié en 1742, il propose une recette de crème chocolat veloutée (ci-dessous) que Léonard a actualisée.
Auteur : Maryse Desgrange
Magazine : Le Petit Léonard n° 205 Page : 32-32
Date : 26/08/2015