N° 362 - mars/avril 2014
ISSN : 1141-7137
De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.
Les peuples celtiques de Gaule du Nord buvaient et appréciaient le vin depuis longtemps quand s’est implantée la culture romaine qui a apporté avec elle la viticulture. C’est ce que tracent avec clarté le cratère de Vix, les amphores étrusques, puis les amphores italiques des IIe et Ier siècles avant J.-C. réparties le long des fleuves, des côtes et dans les oppidums gaulois. Pourtant, la production de vins est une réelle innovation en Gaule du Nord à partir du Ier siècle après J.-C. : on produit désormais du vin sur place, du nord de la Narbonnaise jusqu’au centre de l’Angleterre, là où on n’en produisait pas auparavant, et pour des couches de population plus étendues.
Auteur : Jean-Pierre Garcia
Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 362 Page : 78-83