Dossiers d'Archéologie n° 362
Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité

N° 362 - mars/avril 2014

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

12,00 €

ISSN : 1141-7137

De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.

Actualités

Articles

Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques
Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles
Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale: Lattara
Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
De la vaisselle à la cuisine
La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile
Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
L'archéozoologie: méthode et enjeux
Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara
L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
Production et distribution de viande à Divio
La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins

Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts

Les peuples celtiques de Gaule du Nord buvaient et appréciaient le vin depuis longtemps quand s’est implantée la culture romaine qui a apporté avec elle la viticulture. C’est ce que tracent avec clarté le cratère de Vix, les amphores étrusques, puis les amphores italiques des IIe et Ier siècles avant J.-C. réparties le long des fleuves, des côtes et dans les oppidums gaulois. Pourtant, la production de vins est une réelle innovation en Gaule du Nord à partir du Ier siècle après J.-C. : on produit désormais du vin sur place, du nord de la Narbonnaise jusqu’au centre de l’Angleterre, là où on n’en produisait pas auparavant, et pour des couches de population plus étendues.

Auteur : Jean-Pierre Garcia

Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 362 Page : 78-83

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