Dossiers d'Archéologie n° 362
Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité

N° 362 - mars/avril 2014

Version papier Le confort de la lecture papier à domicile sous 72h

12,00 €

ISSN : 1141-7137

De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.

Actualités

Articles

Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques
Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles
Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale: Lattara
Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
De la vaisselle à la cuisine
La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile
Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
L'archéozoologie: méthode et enjeux

Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara

Derrière le mobilier osseux, l’animal… L’animal, en particulier domestique, offre à l’homme une multiplicité de services et de produits que ce dernier exploite en fonction de ces besoins, de ses goûts, de ses capacités techniques. La ville antique de Lattara est située dans l’ancien delta du Lez, sur l’actuelle commune de Lattes, dans l’Hérault, à 5 km au sud de Montpellier. Cette ville portuaire, entre garrigues et lagunes, est vite devenue un comptoir protohistorique, lieu de commerce et d’échanges entre la Méditerranée et l’arrière pays languedocien jusqu’à la fin de son occupation, à la fin du IIe siècle après J.-C.

Auteur : Armelle Gardeisen

Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 362 Page : 58-61

L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
Production et distribution de viande à Divio
La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins
Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts

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