N° 362 - mars/avril 2014
ISSN : 1141-7137
De l’assiette quotidienne au banquet cultuel, ce numéro des Dossiers d’Archéologie aborde, à travers une série d’études bien documentées, la question de l’alimentation dans l’Antiquité.
Une approche spécifique des récipients de cuisine en céramique permet de restituer une partie des activités culinaires des maisons romaines. À Lugdunum, quelques ensembles mobiliers numériquement importants, bien calés en stratigraphie et bien datés, permettent d’appréhender la batterie de cuisine utilisée dans les habitations du coeur de la ville, sur la colline de Fourvière. Le croisement de ces études céramologiques avec les informations contenues dans les recueils de recettes romains ou dans les textes évoquant des scènes de cuisine et de repas autorise un certain nombre de propositions quant à l’alimentation cuite des Lyonnais durant l’Antiquité. Elles sont livrées ici dans les grandes lignes.
Auteur : Cécile Batigne Vallet
Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 362 Page : 34-39