N° 326 - mars/avril 2008
ISSN : 1141-7137
La boucle de la Loire est une région riche et, serait-on tenté d'écrire, sans histoires. Son paysage uniforme ne privilégie aucun axe, aucun carrefour stratégique, elle reste en général à l'écart des grands conflits ou des tensions frontalières. Ce caractère paisible ne favorise pas la recherche archéologique, d'abord parce que les cultures détruisent lentement et uniformément les traces d'occupation ancienne, ensuite parce que les grands équipements qui provoquent aujourd'hui des fouilles de sauvetage sont plutôt rares. Les recherches très actives sur l'âge du Fer depuis les années 1950 ont pourtant mis en évidence le rôle éminent de cette région dans l'histoire des Celtes.
Les sources historiques permettant de connaître l'alimentation des populations gauloises ne sont pas nombreuses. Quelques rares écrits grecs et latins décrivent les aliments gaulois, mais ces témoignages restent partiels et parfois partiaux. Les restes alimentaires retrouvés lors des fouilles archéologiques (essentiellement les os animaux et les résidus végétaux) représentent alors un mobilier riche en informations dans ce domaine.
Auteur : SALIN Marilyne - PRADAT Bénédicte
Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 326 Page : 16-19