N° 215 - juillet/août 1996
ISSN : 1141-7137
Les analyses, la multiplication des découvertes, des études et des classifications ont, pour toutes les terres cuites, permis de résoudre certains problèmes d’origine et ont fourni des bases plus solides aux enquêtes sur les transferts de potiers, d’outils ou de savoir-faire, et sur les aires spécifiques de diffusion des produits fabriqués. En outre, les variations quantitatives observées dans la composition des mobiliers servent désormais à leur interprétation socio-économique voire ethnologique.
La céramique dans la maison antique, c'est avant tout la vaisselle et c'est une évidence qu'elle est d'abord tributaire de l'alimentation et de la façon de consommer. Or, dans ce domaine, il convient de rappeler tout de suite une distinction méthodologique entre la fonction, finalité globale, générale du récipient, découlant de ses propriétés géométriques ou physiques, et son usage, façon particulière dont la fonction est mise en œuvre pour telle ou telle circonstance.
Auteur : Bats M.
Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 215 Page : 146-150