N° 215 - juillet/août 1996
ISSN : 1141-7137
Les analyses, la multiplication des découvertes, des études et des classifications ont, pour toutes les terres cuites, permis de résoudre certains problèmes d’origine et ont fourni des bases plus solides aux enquêtes sur les transferts de potiers, d’outils ou de savoir-faire, et sur les aires spécifiques de diffusion des produits fabriqués. En outre, les variations quantitatives observées dans la composition des mobiliers servent désormais à leur interprétation socio-économique voire ethnologique.
Ces derniers années, de nombreuses fouilles sur des vestiges d'époque romaine ont permis de mettre au jour quantité de céramiques qui donnent une assez bonne idée de tous les types et genres de poteries qui pouvaient être utilisés dans une maison aux trois premier siècles de notre ère. Plusieurs villae dans le Var, des fouilles dans les villes d'Arles, Marseille, Toulon, Aix-en-Provence, et Fréjus, des découvertes d'ateliers ont donné l'occasion aux chercheurs de mettre en évidence des productions locales, de comprendre leur organisation et d'avoir une idée de leur diffusion. Les importations aussi ne sont pas absentes.
Auteur : M.Pasqualini
Magazine : Dossiers d'Archéologie n° 215 Page : 66-71