Archéologia n° 616
La cuisine gauloise à la lumière de l'archéologie

N° 616 - Janv.23

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ISSN : 0570-6270

Dans ce numéro de janvier 2023, Archéologia vous propose un grand dossier sur la cuisine à l’époque gauloise, il y a 2 000 ans : grâce aux sources antiques, aux fouilles et aux apports de l’archéobotanique et de l’archéozoologie, il est aujourd’hui possible de s’inviter à la table des Gaulois ! Au musée d’histoire de Marseille se tient une exposition dénonçant les ravages du pillage archéologique, troisième trafic mondial après ceux des stupéfiants et des armes, qui a pris ces dernières années une ampleur inédite. Depuis 1872, des fouilles sont menées sur le site de La Quina, en Charente : elles ont dévoilé la complexité de ce lieu occupé par l’homme de Néandertal puis par Homo sapiens. Entre Nîmes et Montpellier, c’est l’agglomération d’Ambrussum qui fait l’objet de recherches depuis plus de 50 ans : oppidum d’origine protohistorique et relais routier antique sur la voie domitienne, il fait, depuis 2016, l’objet d’un nouveau programme de recherche. En Suisse, le service archéologique du canton de Genève nous livre les premiers résultats d’une campagne d’exploration qui s’est tenue l’hiver dernier sur les sites palafittiques de la région. Sans oublier nos pages d’actualités sur les musées, les fouilles et la recherche, notre archéofolio dédié aux aquarelles de Jean-Claude Golvin et notre sélection de livres. En vous souhaitant de bonnes lectures et une très belle nouvelle année à venir !

Actualités

Articles

Exposition. Les pillages, une "contre-archéologie"

Dossier. Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

C’est à la période gauloise, à la fin de l’âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu’elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d’ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l’archéobotanique et de l’archéozoologie, il est aujourd’hui possible de s’inviter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vaisselle et des récipients à boire, d’usage ou d’apparat, aux recettes reconstituées expérimentalement. La diversité et la richesse de ces dernières, souvent insoupçonnées, mettent l’eau, ou plutôt la cervoise, à la bouche de ceux qui les découvrent...

Auteur : Flouest Anne

Magazine : Archéologia n° 616 Page : 28-41

Découverte. La Quina, 150 ans de recherches et de découvertes
Fouille du mois. En languedoc, au cœur de l'Ambrussum antique
Patrimoine. Les site palafittiques du canton de Genève, premier bilan
Archéofolio. La Nîmes de Jean-Claude Golvin

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